东莞影像志:凤岗,历史长久的客侨魅力小镇_东莞消息_南方网

当前位置 : 主页 > 健康 >
东莞影像志:凤岗,历史长久的客侨魅力小镇_东莞消息_南方网
* 来源 :http://www.tarhoform.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-10-09 15:53 * 浏览 :

  为了生存发展,凤岗的客家人飘洋过海,到东南亚及南美洲等地营生,赚钱后就回乡置业。凤岗碉楼个别都呈四方型,最矮的为两层,最高的为八层。凤岗镇文物治理员张飞雁:“清朝末期的时候,这里已经有良多华侨外出打工,回来建楼的,所以建的楼就有一些西洋的建造艺术的特点在里面。重要实在仍是防备,旧社会比拟骚乱,有事产生,能够跑到里面去。楼上面的枪眼是全方位的,射击比较便利,所以就建得比较高。”凤岗客家人的发展强大,还由于崇文重教。?龙庵可以算是凤岗最早的客家人文明交换核心。

  凤岗镇地处东莞市东南端,东、南、西三面紧邻深圳。全镇总面积82.5平方公里,户籍人口2.9万多人,常住人口35万多人,还有3万多名华侨散布在世界36个国度和地域,是中国有名的客侨之乡。据《凤岗镇志》记载,凤岗,古称塘沥洞。凤岗人的先人都是移民而来,主要讲口语和客家话,白话系人口从粤北的南雄逐迁到广州地区,宋末元初再迁到凤岗,有800多年历史;而客家话语系人,由福建和江西南迁到粤东,再迁来凤岗,至今400多年历史。固然客家人到凤岗开垦的时光稍晚,曾道人救世网,然而却凭借着刻苦刻苦、敢于开辟的精神,后来者居上,从客居变为主导,及时整改不足;要对标提高地区靠前指挥香港,这一点,从分布在凤岗镇各个村的碉楼上,就最能体现。

  毗深圳,邻香港,秀美山城数凤岗;唱山歌,舞麒麟,客侨薪火代代传;在东莞舆图的最南端,矗立着一座历史长久、人杰地灵的客侨魅力小镇,它低调求实,在每个时期都爆发出勃勃活力,被称作“客家第一珠玑巷”。

  凤岗镇文物管理员张飞雁:“乾隆五十年的时候建起来的,供学子学习之用。庵里面的23个碑,记录许多事件。”清嘉庆十五年,凤岗客家人在?龙庵成破兴贤文社,每年蒲月初十进行会考,提拔出前三名加入科举测验。此外,凤岗书室众多,跟着岁月的变换,这些书室逐渐改变为学校。改造开放后,凤岗再次凭借团结奋进、克勤克俭的客家精力,依靠得天独厚的区位优势、生态优势、人文优势跟资源上风,从十字街头到青出于蓝,综合实力跃居东莞市各镇街前列。

  目前,全镇领有外资企业550多家、民营企业6100多家、个体商户13000多家。将来,凤岗在实行“十三五”计划的蓝图中,提出了“3+1+1”五重并举的工作推动新目的,届时,一个资源粗放、生态宜居、文化协调、福泽民生的新凤岗,必将迎下世界新的注视。